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ago

Receitas Veganas baratas e deliciosas

Normalmente, quem quer começar uma dieta vegana imagina que este tipo de alimentação vá pesar no bolso, e isso pode ser um motivo de desânimo. Porém, os alimentos de origem animal são os que mais pesam na hora das compras.

Para desmistificar esta ideia, procuramos 4 receitas em que o valor gasto não passa de R$ 10 o quilo. Confira:

  1. Coxinha de brócolis

Ingredientes para o recheio:

  • 500 gramas de brócolis (cortados em pedaços pequenos)
  • Alho
  • Cebola
  • Azeite
  • Sal

Ingredientes para a massa:

  • Caldo do cozimento do brócolis
  • Temperos a gosto
  • 100 ml de azeite (ou óleo de soja)
  • 4 xícaras de farinha de trigo

Ingredientes para empanar:

  • Amido de milho
  • Farinha de rosca

Como fazer:

  • Coloque os pedaços de brócolis para cozinhar em uma panela com 1,2 litro de água.
  • Já cozidos, escorra e reserve a água (mais ou menos 1 litro) e refogue os brócolis com alho e cebola (o quanto gostar), sal e azeite. Reserve.
  • Para fazer a massa, leve 1 litro do caldo de brócolis para o fogo em uma panela funda e adicione mais temperos, caso queira, como pimenta-do-reino e orégano.
  • Assim que levantar fervura, acrescente 100 ml de azeite e coloque a farinha de trigo, mexendo rapidamente para não empelotar.
  • Continue mexendo e, assim que a massa começar a soltar do fundo da panela, desligue o fogo e espere a massa esfriar.
  • Em uma superfície enfarinhada, sove (aperte, estique, bata) bem a massa, até que ela fique lisa. Talvez seja preciso jogar um pouco de farinha para te ajudar.
  • Faça bolinhas com essa massa e depois as recheie com os brócolis refogados. Molde no formato de coxinha.
  • Para empanar, passe o salgado na farinha de trigo, depois em uma mistura de 2 colheres (sopa) de amido de milho com 1/2 copo de água e, por fim, na farinha de rosca.
  • Frite em óleo bem quente e depois escorra o excesso em papel absorvente.

 

  1. Pizza caseira

Ingredientes para a massa:

  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 pacotinho de fermento biológico seco (10 gramas)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de sal
  • 4 xícaras de farinha de trigo

Ingredientes para o recheio:

  • Molho de tomate
  • Palmito em rodelas
  • Creme de batata (1 batata média cozida e batida com a água do cozimento, azeite, sal e uma pitada de açafrão pra ficar amarelinho)
  • Tomate
  • Azeitona
  • Orégano

Como Fazer:

  • Misture os ingredientes da massa na mesma ordem em que foram mencionados acima. Mexa bem, apertando até que fique uma massa homogênea, sem grudar nas mãos.
  • Deixe descansar por 40 minutos dentro da vasilha, coberta com um pano de prato.
  • Abra a massa, deixando o centro mais fino do que a borda.
  • Leve para assar em forno médio, por mais ou menos 15 minutos.
  • Retire do forno, recheie e leve novamente ao forno por mais 15 minutos. Se a massa estiver grossa, uns 25 minutos, ok?

 

  1. Hambúrguer e maionese veganos

Ingredientes para o hambúrguer:

  • 1/2 saco de feijão fradinho cozido, sem caldo (use até 500 g)
  • 1/2 beterraba ralada
  • 1/2 cenoura ralada
  • Pão francês duro
  • Farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Pimenta-do-reino
  • Fumaça em pó
  • Sal a gosto
  • Purê de uma batata média
  • Alho a gosto
  • Cebola a gosto

Ingredientes para a maionese de arroz:

  • Arroz cozido
  • Sal a gosto
  • Limão a gosto
  • Açafrão (opcional)
  • Água
  • Uma colher (sopa) de óleo ou azeite
  • Um dente de alho sem miolo

Como fazer o hambúrguer:

  • Primeiro passo é usar o pão duro para fazer uma farinha. Para isso, bata o pão no liquidificador (ou passe no ralador) até que ele vire uma farinha.
  • Agora vamos para os hambúrgueres. Triture no liquidificador metade do feijão cozido, a beterraba, a cenoura, o alho e a cebola com um pouco de água.
  • Vá acrescentado água aos poucos, pois o ponto em que precisa chegar é um tipo de creme denso e uniforme.
  • A outra metade do feijão você deverá amassar com a ajuda de um garfo, grosseiramente mesmo. Deixe alguns pedacinhos do feijão ainda grandes, sem amassá-los.
  • Misture o feijão do liquidificador com este que você amassou com o garfo, acrescente 2 colheres (sopa) da farinha de pão e, aos poucos, vá colocando a farinha de trigo.
  • O ponto exato é até obter uma massa mais consistente, que dê o ponto de molde, sem grudar nas mãos. Chegando nessa textura, reserve a massa e deixe-a descansando na geladeira por mais ou menos umas 3 ou 4 horas.
  • Passado o tempo, a massa estará mais durinha. Chegou então a hora de moldar no formato de hambúrgueres. O ideal é que, após moldá-los, você os leve para o freezer até que congelem.
  • Congeladinhos, agora é só fritar.

Como fazer a maionese de arroz:

  • No liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos a água. A quantidade de arroz depende da quantidade de maionese que deseja fazer.
  • Comece a bater tudo e, aos poucos, vá acrescentando a água. Será necessário parar, raspar as laterais do copo do liquidificador e jogar os grãos teimosos do arroz para baixo, mexendo também no fundo, para serem triturados pelas lâminas.
  • Repita esse processo até que a mistura atinja uma consistência de creme. Guarde-o em um potinho de vidro higienizado.
  • Depois de usar em seu hambúrguer, você pode guardar essa maionese por até 4 dias na geladeira ou, então, congelá-la para ter mais tempo antes de estragar.

 

  1. Quibe vegano

Ingredientes:

  • 1/2 pacote de trigo para quibe
  • 2 xícaras e 1/2 de proteína texturizada de soja escura hidratada
  • 1 cebola picada
  • Hortelã fresco
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • Sal e temperos (pimenta-do-reino, cominho, alho e cebola em pó etc.)

Como fazer:

  • Deixe o trigo para quibe hidratar em água fria durante umas 4 horas.
  • Retire toda a água. Para ajudar nesse processo, você pode espremer a farinha com a ajuda de um pano de prato ou até aqueles espremedores de batata. Quanto mais sequinha, menos farinha será necessário.
  • Faça o mesmo processo com a proteína de soja, retire bem o excesso de água.
  • Junte todos os ingredientes e, usando as mãos, misture-os bem. Feito isso, modele os bolinhos no formato clássico de quibe e frite em óleo quente.

A receita renderá 22 quibes de tamanho médio

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