Benefícios do abacate
O abacate é saboroso e tem múltiplos usos, podendo fazer parte de receitas doces e salgadas. Além disso, traz diversos benefícios para o organismo, pois age como um remédio natural que atua desde a proteção contra determinados tipos de câncer (pesquisa ainda em andamento) até brilho para os cabelos.
- Pode diminuir a pressão arterial
devido à presença de potássio. Sabe-se que ele tem até 3x mais potássio que a banana,
e esse mineral combate também o sódio no organismo. - Faz bem ao coração pelo alto teor
de gordura do tipo monoinsaturada, que reduz o colesterol ruim. - Diminui o cortisol, hormônio do
estresse. Essa fruta tem uma substância antioxidante chamada glutationa, que é
produzida naturalmente pelo organismo, que consegue reduzir o cortisol. Também ajuda a
controlar a ansiedade devido ao potássio e ao lítio e contribui para garantir
uma boa noite de sono. - Contribui para o funcionamento do
intestino por ser fonte de fibras solúveis. Além disso, as gorduras
monoinsaturadas presentes nesse alimento podem auxiliar na lubrificação das
fezes. - Faz bem para os olhos por conter
antioxidantes, como carotenoides luteína e zeaxantina. O consumo dessas
substâncias ajuda a reduzir o risco de doenças como catarata e degeneração
macular. - Ajuda a perder peso, pois aumenta
a sensação de saciedade. Também diminui a carga glicêmica da refeição e ajuda a reduzir a
inflamação nas células, o que pode resultar em menos gordura no corpo. - Previne a osteoporose pelos
minerais presentes, como zinco, fósforo, cobre, cálcio e selênio, que
contribuem para o aumento da densidade mineral óssea. Também contém vitamina K e
D, que ajudam na regeneração dos ossos. - Por ser rico em vitamina C, ajuda
na metabolização do colágeno, substância que dá firmeza à pele. - Quando utilizado em máscaras para
o cabelo, aumenta a hidratação dos fios, por ser rico em gorduras e vitaminas,
tornando os cabelos mais brilhantes e macios. - Mantém os músculos fortes, pois
ajuda na hipertrofia muscular e também na recuperação do músculo. - Contribui para a saúde do cérebro
por conter ômega 3, que estimula a circulação sanguínea e aumenta a capacidade
de concentração.
Informação nutricional
para cada 100 g de
abacate:
Componentes | Quantidade por 100 g |
Energia | [1] 160 calorias |
Proteínas | 1,2 g |
Carboidratos | 6 g |
Gordura total | 8,4 g |
Gorduras monoinsaturadas | 6,5 g |
Gorduras poli-insaturadas | 1,8 g |
Fibras | 7 g |
Vitamina C | 8,7 mg |
Vitamina A | 32 mcg |
Vitamina E | 2,1 mg |
Ácido fólico | 11 mcg |
Potássio | 206 mg |
Fósforo | 36 mg |
Cálcio | 8 mg |
Magnésio | 15 mg |
Deve ser conservado na geladeira, com caroço e com embalagem de plástico filme. Também é recomendado passar um
pouco de limão na polpa. Deve ser consumido rapidamente, pois
escurece depois de cortado.
Não há contraindicações, mas por ser uma fruta
bastante calórica seu consumo deve ser feito com
moderação. A quantidade ideal fica entre um abacate
pequeno e metade de um tamanho maior, três vezes por semana.
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