Entenda o que é a torra do café, segredo das novas linhas da Nespresso – Forbes Brasil
Nos últimos três anos, a procura dos brasileiros por cafés especiais cresceu quase 70%, conforme um levantamento da BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais). Além do foco nos pequenos produtores e na sustentabilidade do negócio, um dos atrativos entre os itens ”gourmets” foi a variedade das torras.
Basicamente, torrar é aquecer o grão do café entre 180º e 240 °C, até que ele libere os aromas e a acidez esperadas. Tais notas podem ser manipuladas e transformadas de acordo com o estilo da torragem: e é aí que mora o segredo.
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É uma técnica tão antiga quanto o consumo de café. Diz a lenda que um pastor do século VI teve a ideia de comer o grão depois de ver o efeito que ele tinha sobre as cabras que ingeriam a fruta. Entretanto, decepcionado com o sabor amargo, ele teria arremessado o prato na direção do fogo, fazendo uma espécie de “torra involuntária”. Em poucos minutos, o ambiente foi tomado pelo aroma tão típico da bebida, levando o homem a dar uma segunda chance ao alimento.
“O café passa por uma série de mudanças físicas e químicas durante a torra, passando de uma semente verde quase sem sabor para um um grão marrom aromático e saboroso que resulta em uma das bebidas mais complexas do mundo”, diz Joel Schuler, especialista em pós-colheita da produtora de café Casa Brasil e instrutor parceiro da BSCA.
Depois de tantos séculos, a alquimia do processo é explorada cada vez mais pelas marcas. A partir do dia 30, chegam ao mercado as novas linhas de cafés da Nespresso, “Ispirazione Novecento” e “Ispirazione Millennio”, que remetem aos estilos italianos de torra.
Segundo a empresa, a intenção do produto é recriar a variedade de experiências dos cafés italianos originais e regionais dentro do paladar brasileiro. “É importante enfatizar que a Itália é um país com uma rica diversidade cultural e isso se aplica também às torras dos cafés. Nossa linha tem a intenção de representar e trazer referências das torras regionais”, diz Mônica Lopes, diretora de marketing da marca.
Vale destacar que existem três níveis básicos de torra apontados pelos baristas e produtores: a torra clara, que deixa o grão mais ácido e menos amargo; a média, que alcança um estado de equilíbrio entre as notas da fruta; e a escura, que acentua o amargor e praticamente neutraliza o toque ácido. Schuler explica que essas características vão depender da temperatura, do tipo de aplicação de calor – o que inclui o momento de elevação da temperatura e a regulação do fluxo de ar – e da duração do processo. “Dependendo da origem do grão, da densidade, do método de processamento e do seu próprio estilo pessoal, os torrefadores ajustarão esses fatores para chegar a uma bebida que eles consideram que melhor representa o potencial daquele café específico”, afirma.
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Nas linhas da Nespresso, a “Ispirazione Millennio” é um exemplo de torra clara e moderna que confere um aroma frutado e fresco à bebida. Já a “Ispirazione Novecento” trabalha com o equilíbrio de sabores e a variedade das tendências regionais, resultando em uma combinação intensa. Ao todo, são nove tipos de cápsulas da linha Ispirazione que levam o nome das regiões mais famosas da Itália e que foram elaboradas com torras e toques únicos.
Do ponto de vista de Schuler, o cuidado com a torra e com a manipulação do café vem de uma tendência dentro do mercado atual que valoriza cada vez mais os produtores. “Suas decisões sobre como colher, processar e secar o grão afetam a estrutura química do produto”, diz. No final, quem sai ganhando com essa relação é o consumidor. “Para o público, isso fornece um novo paradigma para saborear a bebida, envolvendo a exploração da genética, do terroir, do processamento e do nível de torrefação”, finaliza.
Disponível também no site da marca, as linhas “Ispirazione Novecento” e “Ispirazione Millennio” saem por R$ 32,00 a caixa com 10 unidades.
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