Poder nutricional do mel
O mel é um alimento produzido pelas abelhas a
partir do néctar de flores. Ele é constituído por diferentes açúcares, além de teores de proteínas, aminoácidos,
enzimas, minerais, sacarose, maltose e outras substâncias, como leveduras e algas.
É o único produto doce que contém proteínas e diversos
sais minerais essenciais à nossa
saúde, como cálcio, magnésio, fósforo, potássio e zinco; além de flavonoides, que são compostos que atuam no organismo como
antioxidantes.
Quanto mais escuro, maior a concentração de minerais;
e, quanto mais claro, maior a concentração de vitamina C. Também tem alto valor energético e propriedades medicinais com ação antibacteriana.
Confiras algumas de suas propriedades nutricionais e terapêuticas:
- Combate doenças das vias
respiratórias, como tosse e inflamação na garganta. - A inibina age como antibiótico
natural com ação antisséptica, anti-inflamatória e antimicrobiana. - Melhora o funcionamento do
intestino por conta da presença das fibras solúveis. - É fonte de energia por conter alto
teor de açúcares. - Tem ação prebiótica, agindo
beneficamente sobre a flora intestinal. - É rico em antioxidantes, sendo
capaz de proteger as células do envelhecimento precoce e de regular os
níveis de triglicerídeos e colesterol, diminuindo o acúmulo de gordura nas
artérias e o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas. Além disso, por ser antioxidante,
auxilia a diminuir a pressão sanguínea. - Tem propriedades que reduzem o
tempo de cicatrização, pois é capaz de esterilizar feridas, reduzindo a dor, o cheiro
e o tamanho. - Em substituição ao açúcar, vem
sendo associado à melhora dos níveis de ansiedade. - Contribui para o controle do
açúcar e da gordura no sangue, reduzindo o estado inflamatório e auxiliando na
manutenção de peso.
Confira as informações nutricionais do mel para 100 g e para 1 colher de chá
(6 g):
Componente | 100 g de mel | 1 colher de sopa de mel (6 g) |
Calorias | 309 kcal | 18,6 kcal |
Carboidratos | 84 g | 5 g |
Cálcio | 10,2 mg | 0,6 mg |
Vitamina C | 0,7 mg | 0 mg |
Magnésio | 5,5 mg | 0,3 mg |
Ferro | 0,3 mg | 0 mg |
Potássio | 99,3 mg | 6 mg |
Zinco | 0,2 mg | 0 mg |
Sódio | 6 mg | 0,4 mg |
Glicose | 31 g | 1,86 g |
Frutose | 38 g | 2,28 g |
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação é consumir no máximo 50 g/dia.
O mel tem características
distintas quanto à cor, ao sabor e ao aroma de acordo com a flor que fornece o néctar. Os mais conhecidos são:
- Mel de laranjeira: de cor clara e
sabor suave, auxilia no tratamento de distúrbios intestinais. Também pode ser
utilizado como tranquilizante natural. - Mel de eucalipto: tem sabor mais
forte e coloração mais escura devido à maior concentração de ferro, magnésio,
cálcio e enxofre. É indicado para tosses, resfriados, sinusite, irritação da
garganta e bronquite. - Mel silvestre: proveniente de
diversas flores, tem sabor suave e propriedades calmantes, desintoxicantes e
fortificantes. - Mel de assa-peixe: apresenta cor
escura e efeito calmante e expectorante. - Mel de cipó-uva: tem coloração
mais clara e ação antioxidante, especialmente para o fígado.
Deve ser conservado em ambiente seco, longe da umidade e, de preferência, longe da luz e do calor para evitar sua degradação.
Mas atenção: o mel não é aconselhado para crianças até 3 anos de idade devido à possibilidade de o intestino, ainda não totalmente formado,
não impedir a entrada de microorganismos presentes no mel.
Também é preciso que diabéticos tenham atenção ao consumo, pois o mel contém açúcares simples que aumentam a glicemia do
sangue.
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